Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға

Автор: Калдыбаева Гуляим Умбетяровна. Опубликовано в Новости

Экспедиция «Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға»Все взгляды прикованы к ней, ей одной посвящены все оды, она – одна такая: красивая, молодая, успешная, яркая и динамичная; гордость и любовь страны – Астана!

В этом году самой юной и завидной столице исполнилось 20 лет и, разумеется, столь знаменательное событие имело особый статус, и отмечали его всей страной. Каждый казахстанец стремился выразить свои теплые чувства к удивительному городу; в каждой области и в каждом городе слышались поздравления в адрес столицы. Наш родной Актобе тоже не остался в стороне. Управление молодежной политики Актюбинской области при поддержке Акима области Б.М.Сапарбаева организовали молодежный автокараван-экспедицию «Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға».

Экспедиция везла в своем багаже не только горячий привет и поздравления в адрес столицы, у нее были серьезные цели. Своим визитом в исторические столицы нашей Родины, экспедиция стремилась показать многообразие культуры и величие страны, ее достижения, укрепить дружеские отношения между регионами, укрепить развитие молодежной активности и чувства патриотизма. Караван праздника и культурного единения, состоял из часовой концертной программы, с артистами Областной филармонии и Дома культуры, и выставки прикладных изделий Городского художественного лицея.

25 июня после торжественного старта экспедиция отправилась в путь по бескрайним просторам страны, с запада через юг, в обьятия степей Сары-Арка, где меж песчаных холомов, обдуваемый могучими ветрами, раскинулся город мечты.

Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға

Куда бы мы ни приехали, нас встречали с радостью и гостеприимством, свойственной лишь нашему народу. Запустив первую ласточку в городе Аральск, экспедиция держала путь в Кызылорду, который был провозглашен столицей в 1925 году. Насколько может быть жарко под палящим южным солнцем у берегов Сырдарии, нам удалось проверить лично. После культурно-массовой программы, нам выпала удача ознакомиться с историей города в краеведческом музее, а весь путь мы только и восхищались, как сильно окреп и похорошел этот уютный город.

А на просторах Великого Шелкового пути, есть город, которому более полутора тысячи лет; город, пропитанный восточным колоритом и загадочной атмосферой – Туркестан. И нам выпала возможность побывать в святом месте, полный легенд и исторических сооружений; воочию увидеть мавзолей великого суфий и поэта Ходжа Ахмета Яссави. Мы также поздравили Туркестан с обретением статуса области, это важное событие произошло 19 июня нынешнего года.

Далее наш путь до следующей исторической столицы, пролегал через «Город купцов», так издавна называли один из древнейших городов Казахстана – Тараз, которому более 2000 лет. В городе сотканном из легенд, местные жители нас приняли очень тепло, восхитились выступлениями наших артистов, показали небывалый интерес к рукоделию учащихся художественного лицея. Теплой прохладной летней ночью, мы провели один из замечательнейших дней на нашем пути. Мы простились с городом с первой зарей, так и не насладившись вдоволь ее красотами и историей, но обещаем вернуться!

Оставив позади Шымкент, 29 июня мы достигли южной столицы нашей страны – Алматы. Напомним, что Алматы с 1927 по 1936 годы была второй столицей Казахской АССР, с 1936 по 1991 годы – столицей Казахской ССР; с 1991 по 1997 годы – первой столицей Республики Казахстан. Именно здесь до прошествия 25-ти Независимых лет, писалась история ныне динамично развивающегося государства, принимались стратегически важные решения для страны, ее жителей. Расположенный у подножия гор Заилийского Алатау, Алматы обаял нас мягким климатом, невероятно динамичной атмсоферой и приветливыми жителями. На новом Арбате мы передали пламенный привет с запада, вместе с алматинцами отметив день рождения Астаны и не смогли до самого отъезда сомкнуть глаз.

Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға Құтты мекен Ақтөбеден – арайлы Астанаға

А Балхаш нас встречал настоящим зноем, тягучим и сухим, словно мы снова оказались дома, на западе. Расположенный на берегу бессточного озера Балхаш, за завесой дыма заводов, одноименный город, поразил нас эффектным приемом: с сопровождением и профессиональной организацией мероприятия. Стоит отметить, что с такими почестями нас не встречали нигде! А сам город, прост и понятен, но тем не менее очень контрасный и колоритный, ровно как и его жители. Деревянные козырьки, архитектура прошлого века, которая переплетается с истинно восточными мотивами и современным строительством, и невероятной красоты озеро, бирюзового оттенка, с воем чаек и тихим всплеском пресно-соленых волн. Балхаш-город точно остается в нашем сердце.

Когда в далеком 1997 году, столицу из Алматы перенесли в Акмолу, ныне Астану, мало кто мог предположить тот размах, который приобрела самая северная столица к своему двадцатому дню рождения. Город мира и согласия Астана, яркий образец бурно развивающегося, молодого и амбициозного города, который ежегодно притягивает к себе взгляды тысяч туристов со всех концов света. Вот и нам, членам экспедиции удалось лично поздравить именинницу с праздником. Для кого-то из нас встреча была первой, для кого она стала второй, но она точно была долгожданной. После недели пути, мы добрались до столицы, чтобы поставить точку на нашем долгом пути самым ярким концертом, который мы могли поставить: и песни, и танцы и поздравительные речи – все закружилось в хороводе праздничного настроения, которым пропитался город. Среди футуристичной архитектуры, на набережной, в сени деревьев уютного парка мы поклонились в последний раз главной виновнице торжества и отправились домой.

 

ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Августовская конференция педагогических работников
Опубликовано: 11-21-2016
29 августа 2016 года в преддверие открытия новой школы жилого массива «Нур Актобе» состоялась августовская конференция педагогических работников.
«Бірлігіміз жарасқан!» Делфий-2016
Опубликовано: 11-22-2016
Ел Тәуелсіздігінің 25 жылдығы аясында 2-5 қараша күндері Ақмола облысы Степногорск қаласында «Бірлігіміз жарасқан!» ұранымен XII Ұлттық дельфий ...
За новыми впечатлениями в Алматы
Опубликовано: 11-20-2016
С 25 по 31 октября в Алматы проводился Республиканский пленэр-мастер-класс "ALMATY TOMORROW", посвященный 1000-летию города Алматы и приуроченный к ...
«Академия творчества» встречает юных художников Актобе
Опубликовано: 11-23-2016
Шестеро юных молодых художников из Городского художественного лицея - Клуба ЮНЕСКО г. Актобе Есенбаев Нурканат, Калиева Карина, Стрижак Илона, Разин ...
«Сильные регионы – сильный Казахстан»
Опубликовано: 11-21-2016
В рамках акции «Сильные регионы – сильный Казахстан», приуроченной к 25-летию независимости Республики Казахстан, в столице прошли дни Актюбинской ...

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС

  • Художественный лицей Актобе
  • Индекс: 030000
  • Регион: Актобе, Казахстан
  • Улица: пр-т Абилкайыр хана, 81
  • Телефон: 8 (7132) 514964
  • E-mail: ghl_aktobe_art@mail.ru

ТЕЛЕФОНЫ ЛИЦЕЯ

  • Приемная: 514964fax 16
  • Администрация: 513203
  • Бухгалтерия: 523867
  • Вахта: 245463

ЛИЦЕЙ НА GOOGLE КАРТЕ

map