Калиниченко Петр Петрович

Автор: Корчукова Асфира Сериковна. Опубликовано в Библиотека лицея

Калиниченко Петр ПетровичИз воспоминаний Клявиной И.М.:

"Калиниченко Петр Петрович был человеком энциклопедически образованным, с необычайно широким кругозором и разнообразием интересов. Поражало то, что он был великим книголюбом и обладал обширной домашней библиотекой в несколько тысяч экземпляров. Большая часть этой библиотеки состояла из книг по искусству, этнографии, истории. Петр Петрович коллекционировал все красивое и интересное, например, театральные афиши, открытки, плакаты, вымпелы и марки.

Калиниченко П.П. работал художником-декоратором в театре, преподавателем творческих дисциплин в Актюбинском культпросвет училище на факультете «Изобразительное искусство», активно участвовал в общественной жизни города, принимал участие в мероприятиях актюбинского фонда культуры.

С 1987 по 1992-ой годы Фонд культуры находился в здании Городского художественного лицея, поэтому Петр Петрович, часто бывая в фонде культуры, с удовольствием общался со мной, обсуждал вопросы культуры и искусства, интересовался работами учеников лицея. Человек он был творческий, эмоциональный, очень живой и искренний, с ним было необыкновенно интересно общаться.

Калиниченко П.П. ушел из жизни в канун 2001 года. Летом этого же года дочь Петра Петровича Цыпышева Инна Петровна подарила нашему лицею около 1000 экземпляров книг, открыток и плакатов, которые составили в то время почти половину книжного фонда библиотеки художественного лицея. Все это сокровище бережно сохраняется и пользуется большой популярностью и востребованностью среди учащихся и преподавателей Городского художественного лицея".

Калиниченко Петр ПетровичКАЛИНИЧЕНКО Петр Петрович (родился 10.07.1923 года в г. Харькове, Украина – умер в 2001 году, г. Актобе, Казахстан) - член Союза театральных деятелей РК (1970). Учился в Харьковском театральном училище, Высшем военно-морском училище им. Нахимова. Окончил Львовское училище прикладного искусства им. Ив Труша (1950). Участник Великой Отечественной войны. До 1970 г. работал художником Львовского и других городских театров. В 1970-79 гг - художественный руководитель, главный художник казахского и русского драматических театров. В 1979-83 гг. преподавал в отделениях художественной самодеятельности и изобразительного искусства Актюбинского культпросветучилища. В 1970-74 гг. - председатель областной организации республиканского Союза общества театральных деятелей. За полувековую творческую жизнь оформил более 150 спектаклей, поставленных в оперном, балетном, драматическом, кукольном театрах. Среди них спектакли Актюбинского русского драмтеатра «Иван Грозный» А. Толстого, «Гроза» А. Островского; казахского драмтеатра им.Т.Ахтанова: «Айман – Шолпан» М.Ауэзова, «Козы-Корпеш – Баян-Сулу» Г.Мусрепова, «Перизат – Рамазан» Ж.Тлепбергенова, «Собачья смерть» О.Бодыкова – всего более 40 спектаклей. В городах Львове, Киеве, Санкт-Петербурге, Черкассах, Алматы, Актобе и др. организованы выставки художника. (По материалам научно-исторического справочника «Энциклопедия «Актобе», 2002, г.Актобе)